發新話題
打印

說明會後與某位媽媽聊天有感

說明會後與某位媽媽聊天有感

昨晚的備審資料說明會反應非常熱烈,許多父母真的非常認真聽講,也難為他們了,在他們考大學的年代還是區分為甲乙丙丁組,現在要他們了解甄選入學的相關細節實在辛苦,在我們的經驗中,父母在備審資料製作的資料搜集角色舉足輕重,他們是小孩備審資料之可以超越對手堅強的後盾。

許多父母前來詢問備審資料製作有關的問題,有位看起來很為女兒煩心的媽媽過來詢問關於她女兒想申請某個科系應該怎麼準備之類的問題,一般而言我都會問學生狀況(含成績、就讀動機等做大致了解),媽媽告訴我說她女兒為重考生,去年就想申請這個科系,但是因為父親希望她甄選另一科系而讓父女關係在那時變成緊張,我不知道今年父親那邊是否已做讓步,媽媽則一臉憂愁,我猜想極有可能掛慮著如果今年順女兒的意申請那個科系若未錄取怎麼交待?我會做這樣猜測的原因是媽媽獨自前來,爸爸可能把申請選擇校系的壓力轉移到媽媽身上了吧!

天下父母心,其實我覺得人生道路只能選一條來走,用父母親設定的模組來規劃小孩子的未來也不一定真的比較順遂,何不讓小孩子學習著對她所做的決定負責?我跟那個媽媽說:如果她女兒要申請那個校系,除了其它必要的準備外,聽了她的描述,我建議她女兒可以在就讀動機上做加強,多加論述為什麼堅持當初選擇重新再來的原因,我想連我聽到都覺得這小女生決心驚人,教授更會覺得她就是他們的Miss Right,怎麼捨得不錄取她呢?

最後我恭喜這位媽媽有個有主見且可以為目標堅持的小孩,在這個時代,沒有想法、隨波逐流的小孩比比皆是,她很幸運也應該很驕傲。離開時,我覺得她心情應該好多了,如果有機會製作這位小女生的備審資料我一定會讓她小孩錄取!


TOP

發新話題