發新話題
打印

想清楚學校人才需求才下筆

想清楚學校人才需求才下筆

經  過:她是一所女校的活潑女生,想要申請長庚護理,第一階段很容易就通過了,第二階段長庚要求親筆寫出600個字的自傳(醫科也做如此要求),她的主要問題在於如何寫好自傳及就讀動機。在輔導製作備審資料時,我們認為不但各類組校系製作方式有別,甚至同樣群組不同校風也有不同的製作方法,就長庚給我們的印象,它在今年過世王永慶董事長的長期領導下,是一個注重效率、目標精準但行事風格較為保守低調的企業,所以我們讓學生做出符合以上原則的備審資料:
一、我們要求學生精準地做出含標點符號就是600個字的自傳,要成為台塑相關企業的人員我們覺得絕對的按規章行事是相當重要的。
二、在親筆寫這600字自傳時,絕對要求從頭到尾的一致性,絕不能有虎頭蛇尾、潦草收尾的情況出現,我相信從
筆跡及縱觀書寫情形可以檢驗出一個人的個性。
三、在就讀動機上加強論述台塑文化以及對自己的吸引力,另外引述自傳的個性來印證自己就是長庚所要的那種人


結  果:以榜首身份錄取長庚護理系,舉這例子更加證明製作備審資料絕不是件簡單的事,要了解學校背景、文化及希望尋找人才的個性需求,才下筆書寫審查資料內容才是成功不二法門。

TOP

發新話題